朝食

一日の始まりに何を摂るか?毎日同じメニューが、かれこれ20年近く続いている。

ベースは季節の果物、自家製カスピ海ヨーグルト、ミューズリー。それに全粒粉のパン、カフェオレ、以上。

全粒粉のパンがベーグルになったり、お餅・ホットケーキになったり、時々変わるけれど、自宅での朝食のベースは、100%ミューズリー+ヨーグルト+フルーツ。なのでカスピ海ヨーグルト作りの牛乳は欠かせない。冷蔵庫の牛乳在庫は常にチェックしている。

栄養に関して、「牛乳は良くない」「小麦のグルテンは良くない」「果糖の摂り過ぎは良くない」など、いろんな情報がある中で、僕にはこれが一番合っている。